Fidel Ernesto Vásquez I.

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La historia verdadera de la harina precocida de maíz

Publicado por Fidel Ernesto Vásquez I, en 10 noviembre 2010

Nunca le pagaron regalías al inventor

 

La harina de maíz pre cocida, es invento de un ingeniero venezolano que se llamó Luis Caballero Mejías. Muchos tenemos ya décadas comiendo arepas de maíz, elaboradas con harina pre cocida, de diferentes marcas. La harina de maíz precocida, realmente fue el maravilloso invento que hizo extensivo el consumo de la arepa.

Con la aparición de la harina precocida, quedó muy atrás aquel engorroso procedimiento de hacer arepas de maíz pilado, tal cual como las degustó el Libertador, Simón Bolívar.

Maíz pelao

Antiguamente el procedimiento utilizado para hacer las arepas con maíz pelado o con maíz pilado —desde los tiempos de Simón Bolívar hasta la década de los setentas, en pleno siglo XX— era hirviendo el maíz con cal o ceniza para luego pelarlo y ablandarlo, luego se lavaba bien para quitarle la concha, y el olor a lejía, después se molía en un molino. Al producto obtenido (masa) se le agregaba agua y se amasaba, haciéndose la arepa y luego al budare (plancha) para su cocción. Lo demás es ampliamente conocido en la cocina venezolana.

Anteriormente no le era fácil a nuestras madres y abuelas, procesar un kilo de de maíz para obtener unas arepas. Pero gracias a aquel ingeniero mecánico venezolano, desde hace más de cincuenta años aproximadamente, muchas mujeres y también algunos hombres, elaboran las arepas en un momento. Sólo basta mezclar la harina de maíz precocida con agua, amasar bien, hacer la arepa, y ponerla sobre el budare caliente o sobre el “Tosty arepa” para que comience el proceso de cocción.

El descubrimiento

Es a estas alturas que Alimentos Polar—a través de un propaganda comercial televisiva— dicen que inventó la harina PAN hace cincuenta años, sin nombrar a su inventor, qué fue ese insigne venezolano. Para conocimiento de la opinión publica, el único inventor fue el doctor Luis Caballero Mejías, quien nació en Caracas el 12 de diciembre de 1903, y murió en la misma ciudad el 12 de octubre de 1959. Cursó sus primeros estudios en el Colegio Francés de Caracas, donde demostró tener aptitudes para estudiar Educación Técnica, lo cual lo obligó trasladarse hasta Chile. En ese país obtuvo una formación Técnica Integral en la Escuela de Artes y Oficios de Santiago, desde 1925 hasta diciembre de 1929.

Al regresar nuevamente a nuestro país comenzó a educar, procurando siempre que los jóvenes aprendieran un oficio. Esta preocupación se le desarrolló más cuando prestó sus servicios en la compañía ferrocarrilera, y dándose cuenta de que a Venezuela le hacía falta mano de obra calificada. Esta Honda preocupación le hace poner mucho énfasis en sus inquietudes de maestro industrial.
Es así con el paso del tiempo, llega a ser profesor, y luego director de la Escuela Técnica Industrial de Caracas, conocida como la ETI de Los Chaguaramos, y la cual llevaría posteriormente su nombre. Su gran aspiración, entre otras, era fundar un politécnico y, al respecto, siempre decía con mucho orgullo:
“De allí saldrán mis muchachos ingenieros industriales. El politécnico ha de ser, necesariamente, la culminación del sistema de educación industrial, ya establecido en Venezuela, y por el cual debemos luchar”. Cuestión ésta al “azar” que la ha tomado el gobierno bolivariano en la iniciativa de transformar los actuales tecnológicos en politécnicos

Quedó constancia de que ese invento —la harina de maíz pre cocida— fue legalizado y patentado de la siguiente forma:

“Primera patente de “La Arepera” harina pre cocida realizada por un ingeniero venezolano patente N° 5.176 del año 1954. Luis Caballero Mejías, ingeniero mecánico de profesión, inventa la harina pre cocida, denominada Harina de Masa de Maíz o Masa de Maíz deshidratada, patentada en Venezuela bajo la Ley de Propiedad Industrial y Comercial, ante el Ministerio de Fomento N° 271, mes 7, Registro General 5.176, de fecha 04-06-1954″.

El robo

Durante los años cincuentas, y durante los gobiernos de la IV República, los factores políticos y económicos, visto el delicado estado de salud que aquejaba al doctor Luis Caballero Mejías, impidieron que se desarrollara la empresa que tanto deseaba formar. No sabemos en la actualidad cómo esta patente fue a parar a manos de Alimentos Polar la cual en su propaganda no hace mención de este insigne técnico, ingeniero y educador venezolano.

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5 comentarios hacia “La historia verdadera de la harina precocida de maíz”

  1. Ricardo Sosa escribió

    Todo es culpa de la IV y la inseguridad galopante?, las toneladas de comida podrida?, la corrupcion?, los servicios publicos ineficientes?… mariquitas todo es culpa de la cuarta… esta mierda es la extension de la IV o la segunda parte de la IV… o tu crees que los chavistas todos bajaron de las montañas o son una especie extraña! no pendejoooo eran del partido del pueblo, el mas grande ACCION DEMOCRATICA si ese que el presi dice que jodieron a este pais y que estan jodidos.

  2. Pedro Caraballo escribió

    Miente miente que algo queda. las verdades a medias no son verdades. Si el profesor Mejias fallecio en 1959, ¿Cuantos gobiernos de la iv republica hubo desde enero del 58 hasta octubre del 59? ‘Comunistas mentirosos’.

    • Buenas tardes compatriota.
      Respeto su opinión, pero presumo que la misma tiene un sesgo polemico de poca altura a la hora de expresar una consideración contraria al articulo en cuestión.
      Su conclusión: “Comunistas mentirosos” no parece conciliar con la postura oficial que el CÓDIGO DE ÉTICA DE LOS FUNCIONARIOS Y EMPLEADOS DE MERCANTIL, C. A., BANCO UNIVERSAL tiene establecido a sus funcionarios. Y manifiesto esto, ya que presumo que su opinion representa la de la institución a la cual pertenece, por remitir la misma con el caracter oficial que representa un correo institucional.
      En todo caso, para los efectos de este blog, todas las opiniones tienen aqui espacio, lastima que no hallamos podido conocer su opinión completa, sino las resultas de la descalificación sin mayor argumento.
      saludos

      • Ricardo Sosa escribió

        Parece ser cierto que la harina de maiz pre cocida fue un invento del Ing. Luis Caballero Mejias. La IV republica fue quien creo con ayuda de la UNESCO la primera universidad tecnica la UNEXPO y el vice-rectorado lleva el nombre de Luis Caballero Mejias. Me gustaria saber si en efecto la Polar tuvo la patente, ya que las patentes caducan pasado 20 años y si la tuvo me imagino que pago regalias, algo de lo que parece no haber mucha informacion. Respecto a lo de Comunistas mentirosos haciendo un balance de las practicas concretas de los ñangaras lo son, por eso ha de estar muy pendiente de los rojos que joden al pais.

        • Ricardo Sosa escribió

          Por cierto las patentes no son algo de la cual un proceso “socialista” debe prestarle mucha atencion ya que alli esta concretada la privatizacion del conocimiento, cuestion que se convierte a un obstaculo del desarrollo. En el borrador del ALCA estaba previsto la eliminacion de de medicamentos genericos para que las industrias farmaceuticas pudieran controlar el mercado en forma de monopolio sin tener vigentes sus patentes. Preguntate algo comunista jediondo. Cuantos empleos ha generado polar solo con la produccion y distribucion de Harina Pan? Cuanto aporte hace Polar con su producto harina PAN al PIB no petrolero? Ustedes creen aue el socialismo es la reparticion equitatva de la pobreza!!!! Guevones sin la empresa privada vamos no vamos a llegar a ningun lado! COMUNISTA TRASNOCHADO! retrogrado, ortodoxo, frustado, pendejo!

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